TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE ÓRGÃOS ANIMAIS UTILIZADAS NA DISCIPLINA DE ANATOMIA E FISIOLOGIA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS

Jose Emerson Lima Araujo, Allison Silva Pereira, Antônio Nélson Lima COSTA

Resumo


A disciplina de Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos do curso de agronomia foca no estudo morfofisiológico dos animais de produção. A anatomia e fisiologia animal são de fundamental importância e imprescindíveis na compreensão e entendimentos do funcionamento corporal dos animais domesticados pelo homem (FREITAS, 2009).

Segundo (Reece, 2008) a anatomia busca estudar as partes corpóreas de forma macroscópicas, correspondente a identificação visual das estruturas anatômicas sem o uso de outros meios, e microscópicas, tendo como fundamento base, o estudo dos componentes anatômicos a nível celular, onde se emprega o uso de microscópios para tais fins.

Para Frandson et al. (2011), o estudo sobre a fisiologia animal integra todos os conceitos das funções referentes às estruturas do corpo, e como elas desenvolvem suas ações de forma sinérgicas (células, tecidos, órgãos e sistemas), e até mesmo os processos bioquímicos.

Para esse estudo utilizou-se órgãos de 04 (quatro) espécies de animais, bovino, caprino, ovino e suíno, provenientes do matadouro de Juazeiro do Norte - CE, em seguida os órgãos foram congelados e levados para o laboratório de anatomia dos animais para serem desenvolvidos os trabalhos.

O trabalho teve como objetivo aplicar métodos de conservação de peças moles (formalização, glicerinação, desidratação por álcool e por NaCl), às peças anatômicas, sendo estas técnicas usadas como instrumentos de aprendizado para os alunos do quinto semestre do curso de Agronomia da UFCA.

Última alteração
21/09/2017