PLANEJAMENTO DE UMA HORTA COMUNITÁRIA NO ASILO LAR FRATERNO IRMÃ SHEILA: UMA ALTERNATIVA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E BEM-ESTAR SOCIAL

Érich Vinícius Nogueira Gonçalo, Rysley Fernandes Souza, Hernandes Rufino Dos Santos, José Lucas da Silva Neto, Antonio Monteiro de Morais Junior, Cláudia Araújo Marco

Resumo


O projeto está sendo desenvolvido nas dependências do Lar Fraterno Irmã Sheila, em Juazeiro do Norte-CE, pelos estudantes do grupo NUPEH do curso de agronomia do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB) da UFCA Campus Crato-CE. Os alunos do grupo participaram de capacitações teóricas e práticas com intuito de adquirirem conhecimento para um melhor desenvolvimento do projeto. Essas capacitações se deram através da implantação de horta didática no campo experimental do CCAB.

Primeiramente, foi realizado uma reunião com o diretor e os coordenadores do asilo, onde os estudantes responsáveis apresentaram a metodologia e o croqui da estruturação da horta. Houve uma seleção de espécies a serem implantadas na área através de estudos sobre as hortaliças de simples cultivo e maior utilização.

Alguns idosos e funcionários do abrigo receberão capacitação teórico-prática por um período de um mês, esta será ministrada pelos membros do NUPEH e terá caráter semanal e, no fim da capacitação a horta estará implantada. Na construção dos canteiros serão utilizados equipamentos básicos como enxadas, rastelos, quites de jardinagem e a adubação será feita com esterco bovino curtido. A semeadura será feita por meio de plantio direto ou em bandejas para formação das mudas, que posteriormente serão transplantadas para os canteiros. A irrigação será feita pelos idosos, duas vezes ao dia, na parte da manhã e ao final da tarde. O acompanhamento da horta será realizado através de visitas quinzenais pelo membro responsável pelo projeto.

A avaliação do projeto ocorrerá através de questionário com os beneficiários acerca da qualidade da capacitação ministrada, bem como através dos objetivos alcançados. A experiência obtida será divulgada através de artigos e participações em eventos.

 


Última alteração
13/06/2018