PRODUÇÃO LEITEIRA E SUAS VARIAVEIS EM PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE BARBALHA – CE

Mirelle Tainá Vieira

Resumo


Ao logo dos últimos anos o Brasil vem evoluindo na sua produção pecuária, onde tem superado os grandes países produtores de carne e se estabelecido como um dos principais responsáveis pela produção e comércio de carne bovina no mundo, conquistando um espaço abrangente num mercado extremamente competitivo. Isto é consequência, principalmente, do estruturado processo de desenvolvimento que vem alcançando todos os níveis de produção, elevando não só os índices de produtividade, mas também a qualidade do produto brasileiro. O presente trabalho analisou o índice de temperatura e umidade (ITU), assim como a produção de leite e o manejo em propriedade rural da região, ao longo dos meses do ano de 2016, verificando as melhores épocas de produção baseando-se neste índice de conforto térmico. A experiência foi vivenciada na fazenda Mata dos Araçás, que está localizada ao extremo sul do Ceará. A fazenda possui uma área total de 100 ha, a qual comporta um rebanho de 210 cabeças, mas, em média 55 fêmeas bovinas são mantidas em lactação, sendo essas da raça Girolando (¾ Holandês ¼ Gir e 7/8 Holandês 1/8 Gir), cuja produção é distribuída dentro da mesma região. Durante visitas à propriedade foram apresentadas, pelo Zootecnista responsável, esclarecimentos sobre a área, o sistema de manejo, as instalações, as formas de comercialização do produto, cuidados sanitários, o manejo da reprodução, dentre outros aspectos. Os dados acerca da pesagem do leite, temperatura e umidade locais foram coletados e tabelados (em forma de arquivo do Excel), a fim de se realizar uma analise estatística dos dados, a ser repassada futuramente à administração da referida Fazenda. Segundo relatos do Zootecnista, grandes produtoras de leite do estado do Ceará se propuseram a comprar a produção da fazenda, entretanto, devido a grande proximidade com a área urbana (cerca de 1 km da Av. Leão Sampaio, que liga duas importantes cidades da região metropolitana, Juazeiro e Barbalha) a propriedade possui um mercado estabelecido entre compradores da região, que colhe o produto a um valor superior ao oferecido pelos grandes processadores de leite. Quanto ao nível de tecnologia e recursos a propriedade conta com nove trabalhadores e máquinas como: enfardadeira, roçadeira, misturador de ração e forrageira. A fazenda ainda possui quatro poços profundos, sendo o de menor vazão 92 m³/h e o maior com vazão de 106 m³/h. Logo ao nascerem os bezerros são separados das mães, sendo as fêmeas realocadas para o bezerreiro, baseado no sistema argentino (Figura 4), onde permanecem por 75 dias e em seguida passam para recria até atingirem o peso de 340 kg, em que estarão no ponto para serem inseminadas, sendo que esse processo dura em torno de 13 meses. Enquanto que os machos são vendidos ao nascerem, pelo valor aproximado de R$ 250,00. É possível produzir leite satisfatoriamente em ambientes de clima semiárido com eficiência, no entanto, requer de uma boa gestão de recursos e melhorias no ambiente onde se encontram os animais. Para o incremento na produção da bovinocultura leiteira no semiárido faz-se necessário promover o resfriamento do ambiente para atingir níveis satisfatórios de bem-estar animal e, consequentemente, produtividade. Apesar do município de Barbalha possuir um clima mais ameno que a maioria das cidades próximas, o aumento de cerca de 10 e 5 unidades de ITU, respectivamente, nos ambientes externo e interno, promove uma queda de produção de mais de 200 kg de leite por dia, com mesma quantidade de animais.


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Última alteração
11/10/2017