AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO PROTÉICO DE LUFFA OPERCULATA (L.) COGN.

José Raiel Morais Silva, Antonio Barros de Souza, Janaína Esmeraldo Rocha, Henrique Douglas Melo Coutinho, Francisco Nascimento Pereira Junior

Resumo


A Luffa operculata (Cucurbitaceae) conhecida no Brasil como cabacinha, é uma planta medicinal muito utilizada para o tratamento de rinites e rinossinusites. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a atividade antibacteriana e modulatória de antibióticos do extrato protéico da L. operculata frente as cepas padrões e multirresistentes de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e aos fungos Cândida albicans, C. tropicalis e C. krusei. Farinha das sementes de L. operculata foi suspensa em uma solução de Tris 0,1 M, pH 7,6, NaCl 0,15 M, 1:10 (p/v) sob agitação durante 4 h a 25 ºC. A suspensão foi filtrada e centrifugada a 7000xg por 10 min, obtendo-se o extrato total. Para atividade antibacteriana e antifúngica foram obtidos o valor da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da concentração subinibitória (MIC/8) para realização do teste de modulação. O extrato protéico da L. operculata apresentou valores de MIC ≥ 1024µg/mL para as bactérias. Apresentou sinergismo quando associado ao norfloxacino para S. aureus e eritromicina para P. aeruginosa. Demonstrou resultados antagônicos quando associado aos antibióticos gentamicina para S. aureus, norfloxacino e eritromicina para E. coli e norfloxacino e gentamicina para P. aeruginosa. O fluconazol, apresentou melhores resultados que o extrato com o fluconazol. O extrato protéico da Luffa operculata não apresentou efeito antibacteriano direto frente as cepas padrões e multirresistentes testadas, apresentando atividade antifúngica.


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Apresentação
Última alteração
17/10/2017