AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO PROTÉICO DE LUFFA OPERCULATA (L.) COGN.
Resumo
A Luffa operculata (Cucurbitaceae) conhecida no Brasil como cabacinha, é uma planta medicinal muito utilizada para o tratamento de rinites e rinossinusites. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a atividade antibacteriana e modulatória de antibióticos do extrato protéico da L. operculata frente as cepas padrões e multirresistentes de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e aos fungos Cândida albicans, C. tropicalis e C. krusei. Farinha das sementes de L. operculata foi suspensa em uma solução de Tris 0,1 M, pH 7,6, NaCl 0,15 M, 1:10 (p/v) sob agitação durante 4 h a 25 ºC. A suspensão foi filtrada e centrifugada a 7000xg por 10 min, obtendo-se o extrato total. Para atividade antibacteriana e antifúngica foram obtidos o valor da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da concentração subinibitória (MIC/8) para realização do teste de modulação. O extrato protéico da L. operculata apresentou valores de MIC ≥ 1024µg/mL para as bactérias. Apresentou sinergismo quando associado ao norfloxacino para S. aureus e eritromicina para P. aeruginosa. Demonstrou resultados antagônicos quando associado aos antibióticos gentamicina para S. aureus, norfloxacino e eritromicina para E. coli e norfloxacino e gentamicina para P. aeruginosa. O fluconazol, apresentou melhores resultados que o extrato com o fluconazol. O extrato protéico da Luffa operculata não apresentou efeito antibacteriano direto frente as cepas padrões e multirresistentes testadas, apresentando atividade antifúngica.