AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO DECOCTO DE TURNERA ULMIFOLIA L. (TURNERACEAE)

Maria Arlinda Ferreira Batista, Janaína Esmeraldo Rocha, Henrique Douglas Melo Coutinho, Francisco Nascimento Pereira Junior

Resumo


Turnera ulmifolia é uma erva nativa da América tropical, que ocorre espontaneamente em terrenos baldios, sendo conhecida como chanana. Na medicina popular, é utilizada no combate à infecções, bronquite, leucorréia e dores em geral. O objetivo deste projeto foi avaliar a atividade antibacteriana e modulatória de antibióticos do decocto da Turnera ulmifolia frente às cepas padrões e multirresistentes de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Para atividade antibacteriana foi realizado o teste de microdiluição seriada obtendo-se o valor da Concentração Inibitória Mínima (MIC) a partir deste foi calculado o valor da concentração subinibitória para realização do teste de modulação. O decocto de T. ulmifolia apresentou valores de MIC ≥ 1024µg/mL para todas as cepas bacterianas testadas. Na modulação de antibióticos apresentou valores insignificantes quando associado a norfloxacino e gentamicina para S. aureus, para todos os antibióticos testados frente a E.coli e para associação do produto com gentamicina frente a P. aeruginosa. Frente a S. aureus, quando associado o produto ao antibiótico eritromicina, causou um antagonismo, mesmo resultado encontrado frente P. aeruginosa com os antibióticos norfloxacino e eritromicina. O decocto de T. ulmifolia não apresentou efeito antibacteriano direto frente as cepas padrões e multirresistentes testadas. Apresentou antagonismo quando associado aos antibióticos norfloxacino e eritromicina frente a P. aeruginosa e eritromicina frente a S.aureus.


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Última alteração
15/10/2017