LECTINAS DE ORIGEM ANIMAL COM PROPRIEDADES BIOATIVAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Micael Rodrigues Lima, Clarisse Almeida Alves, Francisco Nascimento Pereira Junior

Resumo


As proteínas são as macromoléculas mais abundantes na natureza. Dentre elas podemos destacar as lectinas, um grupo de proteínas que se ligam aos carboidratos, desencadeando uma série de respostas biológicas. Esta capacidade de ligação a carboidratos específicos distinguem as lectinas das outras proteínas. O principal objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico dos recentes trabalhos publicados em revistas especializadas sobre os estudos de caracterização biológica de proteínas, principalmente lectinas de origem animal. A pesquisa bibliográfica foi realizada em base de dados da SCIELO, Sciense Direct, Scopus e ISI Web of kroweedge, ou em sites de busca de literatura acadêmica, foram utilizados os trabalhos científicos publicados nos últimos cinco anos. Tratando-se de lectinas animais, vários trabalhos tem sido publicados relatando a purificação, caracterização físico-química e propriedades biológicas destas proteínas como defesa contra microrganismos, tais como bactérias, fungos e vírus. Podemos observar que as lectinas animais são proteínas de grande interesse científico, uma vez que estão envolvidas em diversos eventos biológicos.


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Apresentação
Última alteração
16/10/2017