CAPACITAÇÃO DE AGRICULTORES SOBRE DOENÇAS RADICULARES DO FEIJÃO-CAUPI

Felipe Araujo Sousa, Kamila Câmara Correia

Resumo


A falta de manejo adequando das doenças radiculares tem contribuído para redução da produção do feijão-caupi no Cariri Cearense. O objetivo do presente trabalho foi capacitar produtores de três municípios do Ceará sobre as doenças radiculares do feijão-caupi. Para auxiliar na capacitação, foi elaborado um informativo técnico com fotos de plantas apresentando sintomas da rizoctoniose, murcha-de-esclerócio, podridão-cinzenta e as medidas de manejo que devem ser adotadas para evitar a ocorrência das doenças nas áreas de plantio. Foram realizadas visitas à 10 produtores de feijão-caupi nos municípios do Mauriti e Porteiras. Na ocasião foi entregue a cada agricultor um informativo e realizados questionamentos sobre identificação e manejo das doenças radiculares. No município de Jati ocorreu um dia de campo com os agricultores do assentamento João Timóteo, com palestra e discussão sobre manejo das doenças radiculares do feijão-caupi, sendo entregue um informativo técnico aos agricultores participantes. Ao observar as fotos, todos os agricultores reconheciam os sintomas presentes nas plantas e relatavam a ocorrência das doenças radiculares em suas áreas de cultivo. Porém eles não conheciam a causa do problema e as medidas de manejo necessárias para combater as doenças. Os agricultores relataram que o número de plantas apresentando sintomas aumentava a cada ciclo da cultura e que esse aumento ocasionou o abandono de algumas áreas de produção, já que o cultivo de feijão-caupi era inviável. O conhecimento obtido pelos agricultores durante a capacitação permitirá o manejo correto das doenças radiculares, reduzindo o número de plantas infectadas, evitando assim o abandono das áreas.


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Apresentação
Última alteração
16/10/2017