AVALIAÇÃO DO EFEITO DO ATAQUE DO GORGULHO SOBRE A EMERGÊNCIA DE FEIJÃO CAUPI

Brendo Alves da Silva Souza, Nerton da Penha Filho, Laura Leopoldina Sousa, Kelly Naiana Lima Araújo, Felipe Thomaz da Camara

Resumo


A importância dos danos causados por pragas de armazenamento, em relação à qualidade de sementes, tem sido evidenciada em vários trabalhos, e um dos principais agentes causadores de danos é o Gorgulho (Callosobruchus maculatus), com o feijão caupi sendo uma das culturas mais atacadas. Sendo assim, o objetivo deste artigo foi avaliar a emergência do feijão caupi em função dos danos de gorgulho nas sementes. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Cariri, no Centro de Ciências Agrárias e da biodiversidade, Crato-CE, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de uma testemunha, sem ataque, e da posição de ataque do gorgulho em relação ao hilo (Acima e abaixo; Nas laterais da semente; Lado oposto). Foram semeadas 16 sementes por parcela experimental em bandejas com 128 cédulas. Diariamente foram avaliadas o número de plantas emergidas, para posterior análise da porcentagem de emergência inicial, aos 5 dias após a semeadura (DAS) e final (9 DAS), e o índice de velocidade de emergência (IVE). Os resultados evidenciaram que o ataque do lado oposto ao hilo obteve emergência inicial superior aos demais, com 45%, contra média de 28% dos demais tratamentos. Os danos provocados acima e abaixo do hilo foram responsáveis pelos piores resultados, com apenas 46,9% de emergência final e IVE de 3,63. Estes resultados são explicados em virtude embrião se localizar exatamente abaixo do hilo, fato que inviabiliza estes grãos para uso como sementes. Entretanto, os furos ocasionados pelo gorgulho no lado oposto ao hilo, e nos cotilédones (Lateral ao hilo), obtiveram valores smilares às sementes sem ataque (testemunha), com valores médios de 75% de emergência final. Com relação ao IVE, os furos no lado oposto ao hilo obtiveram maiores valores (5,82), provavelmente em função de não atingirem o embrião da semente e promoverem entrada de água no interior da semente, acelerando o processo de germinação.


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Apresentação
Última alteração
16/10/2017