PRODUÇÃO DE ALFACE POR TAMANHO DAS PLANTAS EM FUNÇÃO DO SOMBREAMENTO LATERAL COM CULTURAS

Nerton da Penha Filho, Brendo Alves da Silva Souza, Kelly Naiana Lima Araújo, Laura Leopoldina Sousa, Felipe Thomaz da Camara

Resumo


A alface é uma hortaliça folhosa de grande importância econômica, sendo a mais consumida no mundo. A qualidade, a quantidade e a regularidade do produto são fatores essenciais para o produtor se manter no mercado. Portanto, o objetivo desse trabalho foi quantificar a produção de alface por tamanho em função das culturas de sombreamento em dois ciclos sucessivos de cultivo. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, no Crato-CE, em delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram os ciclos de cultivo (Primeiro e Segundo) e as subparcelas as culturas de sombreamento lateral (Testemunha, Crotalária, Milho e Crotalária + Milho). A área experimental constava de uma fileira de irrigação por microaspersão localizada entre dois canteiros de alface, com as culturas de sombreamento lateral no lado externo da parcela.  Cada parcela foi composta por um canteiro com dois metros de comprimento por um de largura, com 16 pés de alface por parcela, espaçados a 25 cm entre plantas e entre linhas. O primeiro ciclo foi cultivado de 21/09 a 16/11/2016 e o segundo de 12/12/16 a 04/02/17. Os pés de alface foram pesados em balança de precisão, sendo separados em pés de alface pequenos (< 100g), médios (100 a 200 g) e grandes (>200 g). Para pés de alface pequenos (AP) e médios (AM), ocorreu interação significativa, onde no primeiro ciclo não houve diferença para as culturas de sombreamento para AP, mas para AM o sombreamento com crotalária apresentou o melhor resultado. No segundo ciclo, para AP, a testemunha sem sombreamento apresentou maiores valores, enquanto que para AM, o uso de milho + crotalária obteve o melhor resultado. Para alfaces grandes não houve diferença significativa. Conclui-se que o uso de crotalária solteira ou consorciada com milho, cultivada lateralmente aos canteiros de alface, propicia maior número de pés de alface entre 100 e 200 g.


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Apresentação
Última alteração
06/10/2017