EMERGÊNCIA DE SEMENTES DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DO CULTIVAR E DA FORMA DE ARMAZENAMENTO

Maria Nágila Ferreira da Costa, Wíctor Állyson Dias Rodrigues, Raquel Rodrigues Gonçalves, Pedro Bruno Xavier Alcântara, Felipe Thomaz da Camara

Resumo


O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das principais oleaginosas cultivadas no Brasil e no mundo e considerada uma das mais importantes culturas entre as leguminosas. A melhor forma para armazenamento dos grãos é na vagem, principalmente se a finalidade for para sementes, pois seu poder germinativo tende a diminuir quando armazenado em grãos. Desse modo, o objetivo deste artigo foi avaliar a emergência de dois cultivares de amendoim, armazenados por 30 dias após a colheita em grãos e em vagens. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Cariri (UFCA), no Centro de Ciências Agrárias e da biodiversidade (CCAB), Crato-CE, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator foram os cultivares (BRSL7 e BR1) e o segundo fator a forma de armazenamento (Grãos e Vagens). Foram semeadas 16 sementes por parcela experimental em bandejas de polietileno com 128 cédulas, com substrato a base de solo e composto orgânico. Diariamente foram avaliadas o número de plantas emergidas, para posterior análise do número de dias necessários para iniciar e estabilizar a emergência, porcentagem de emergência final e índice de velocidade de emergência (IVE). Os resultados demonstraram que o cultivar BRSL7 iniciou a emergência mais rápido do que o BR1, com 1,5 dias de antecedência, porém o número de dias para estabilizar a emergência (12,9 dias), a porcentagem de emergência (83,2%) e o IVE (6,7), foi semelhante estatisticamente entre os cultivares avaliados. Com relação à forma de armazenamento, o número de dias para iniciar a emergência (7,5 dias), para estabilizar a emergência (12,9 dias) e o IVE (6,7) foi semelhante para o armazenamento em grãos e em vagens, entretanto a porcentagem de emergência foi maior para o armazenamento em casca, com 87,5% contra 78,9% em grãos. Desta forma, conclui-se que o amendoim BRSL7 inicia a emergência primeiro do que o BR1 e o armazenamento em casca promove maior emergência de plantas.


Texto completo: PDF
Apresentação
Última alteração
06/10/2017